Secondary - Jum'at, 29 Juli 2022 11:37 WIB

SAINS 101 : Vernier Calipers, Si Jangka Sorong yang Beragam Fungsi

AZHARI RASUNA – Rabu (27/7), siswa kelas 7 belajar mengenal Vernier Calipers. Seperti apa ya fungsinya?

Pembelajaran fisika hari Rabu lalu dilakukan di laboratorium IPA dengan materi pengukuran. Untuk menunjang hal tersebut, Ms Rifa selaku pengampu mapel fisika mengajak para siswa untuk praktik menggunakan Vernier Calipers, jangka sorong yang dapat mengukur benda-benda yang jauh lebih kecil, di antaranya kubus dan uang logam sebagai obyeknya.

Para siswa sangat sangat bersemangat dapat mengenal rupa jangka sorong. Selain itu, meski ukurannya terbilang cukup kecil namun Vernier Calipers memiliki fungsi yang beragam. Di antara fungsi itu adalah dapat mengukur sisi dalam bentuk benda yang biasanya berupa lubang seperti pada pipa dengan cara mengulurnya. Tidak hanya itu, jangka sorong ini juga memiliki fungsi 1) dapat mengukur suatu benda dari sisi luar dengan cara diapit, 2) mengukur kedalaman celah atau lubang suatu benda dengan cara menancapkan atau menusukan bagian alat ukur, 3) mengukur ketebalan benda, 4) mengukur diameter dalam bentuk benda menggunakan rahang tetap dan rahang geser atas, dan 5) mengukur kedalaman bentuk benda menggunakan tangkai ukur bagian bawah, misalnya kedalaman tabung, lubang kecil, atau perbedaan tinggi yang relatif kecil.

Cara menggunakan jangka ini juga cukup mudah. Pertama, membuka sekrup pengunci. Kedua, mengapit benda yang ingin diukur pada rahang jangka. Ketiga, merapatkan rahang (external jaws) dan mengunci sekrup. Setelah memastikan setiap sisi sudah rapat, maka kita tinggal membaca skala utama (main scale) dan membaca skala nonius (vernier scale). Setelah itu, menjumlahkan hasil yang didapat.

Pembelajaran diakhiri dengan refleksi serta mengulas keterkaitan jangka sorong dalam kehidupan sehari-hari. Semoga dengan pembelajaran ini, para siswa dapat lebih memahami keterkaitan materi yang mereka pelajari dengan kehidupan sehari-hari. Aamiin. (rigie) 😊