Secondary - senin, 30 Oktober 2023 10:42 WIB

LDKS 2023, Bukan Sekadar Bermain di Alam

AZHARI RASUNA – Peserta didik SMP Azhari Islamic Rasuna mengikuti kegiatan Perjusa LDKS (Latihan Dasar Kepemimpinan Sekolah) di Vila YPMB pada 27-28 Oktober.

Kegiatan LDKS ini sebagai bagian dari kegiatan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) yang ditujukan kepada peserta didik sebagai anggota OSIS. Kegiatan ini diadakan pada Jumat dan Sabtu di Vila YPMB, Bogor. Selama dua hari satu malam, peserta didik diberikan beberapa materi yang menunjang program kerja mereka selama setahun mendatang, seperti surat menyurat dan fiksasi program kerja OSIS dan para sie bidang. Tidak hanya itu, LDKS kali ini bekerja sama dengan kepramukaan. Harapannya, LDKS dan pramuka menjadi modal awal yang harus mereka kuasai, baik sebagai individu maupun kelompok yang nantinya akan aktif di masyarakat.

Dalam kepramukaan, peserta didik mengikuti beberapa permainan yang mengasah critical thinking, kerja sama, dan kekuatan. Tidak hanya sekadar bermain, tetapi menuntut mereka untuk aktif dalam pemecahan masalah. Setelah itu, malam harinya pelantikan TKK, di mana peserta diidk mengucap Dasa Dharma Pramuka sebagai hal yang harus dipahami dan diamalkan sebagai anggota pramuka, yang berimbas pada pembentukan karakternya baik sebagai masyarakat maupun warga negara.

Selepas kegiatan, keesokan harinya peserta didik mendaki ke Curug Nangka untuk melepas penat. Pendakian yang memakan waktu tidak sebentar di bawah terik matahari tidak melunturkan semangat mereka untuk sampai puncak. Meski sesekali terpleset karena licinnya jalan, mereka tetap semangat melanjutkan perjalanan. Setelah sampai, tidak ada kata menyesal karena pemandangan yang disajikan menutup rasa lelah.

Kegiatan LDKS dan pramuka ini diadakan bukan tanpa maksud. Bukan hanya sekadar kegiatan yang melelahkan, tetapi lebih dari itu. Kegiatan ini menjadi ajang mereka belajar bahwa kehidupan serupa iring-iringan perjalanan. Perjalanan yang dilakukan bersama-sama akan lebih cepat mencapai puncak dibandingkan berjalan seorang diri karena sejatinya manusia adalah makhluk sosial dan sebaik-baiknya manusia adalah yang bermanfaat bagi manusia lainnya. (rigie 😊)