Secondary - rabu, 24 Januari 2024 11:20 WIB

Gegap Gempita Selebrasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Kedua

AZHARI RASUNA – Peserta didik SMP Azhari Islamic Rasuna melakukan selebrasi P5 dengan penuh antusias pada Jumat (19/01).

Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila kedua dengan tema Kewirausahaan diakhiri dengan kegiatan Market Day. Setelah sebelumnya kedatangan tamu dari LPPOM MUI untuk mengetahui spesifikasi produk halal hingga proses mendapatkan sertifikat halal, peserta didik menentukan produk yang akan dijual. Di antara produk yang mereka jual, salah satunya harus yang bertemakan sayuran. Setelah menentukan produk, mereka menyusun cara pengemasan dan pemasaran yang dapat menarik minat konsumen. Tidak hanya itu, peserta didik diberikan modal untuk setiap stand yang dapat digunakan untuk belanja perlengkapan hingga dekorasi. Dengan diberikan modal, mereka diajarkan cara menghitung untung dan rugi setelah penjualan nanti.

Sebelumnya, peserta didik mengikuti kegiatan cooking class yang dipandu oleh Ms Rifa dan Ms Sunny membuat cheestick dari bayam. Mengapa bayam? Karena tema kegiatan ini adalah sayuran. Dalam kegiatan ini, setiap kelompok diberikan bahan sekaligus diajarkan membuatnya. Peserta didik sangat antusias mengikuti kegiatan ini, terutama bagi mereka yang memiliki hobi masak. Selesai memasak, mereka memakan hasil buatannya sendiri sehingga bisa menilai buatan mereka sendiri. Mengasyikkan, bukan?

Di hari Jumat, seluruh stand sudah siap dan lengkap dengan dekorasi yang menarik dan produk-produk yang akan dijual. Market Day dibuka pukul 09.00 dimulai dari peserta didik kelas bawah, yakni TK dan dilanjutkan kembali dengan SD dan turut mengundang peserta didik MTs Tanwirul Qulub. Setiap penjual menjajakan produknya agar habis terjual dengan harga yang telah ditentukan. Tidak hanya peserta didik, tetapi para guru pun tidak mau kalah menjual produknya.

Kegiatan Market Day ini berlangsung hingga pukul 10.30. Semuanya senang dan semangat dalam mengikuti kegiatan ini. Dalam kegiatan ini, peserta didik belajar banyak hal, di antaranya bagaimana menentukan produk dengan modal yang ada, bagaimana teknik pemasaran yang efektif, cara mengemas yang menarik, hingga memperhitungkan keuntungan dan kerugian, serta menganalisis kelebihan dan kekurangan produk yang dijual dan produk yang habis terjual dengan harga yang lebih rendah.

Setelah kegiatan, peserta didik berkumpul dengan kelompoknya untuk menghitung keuntungan dan kerugian yang diperoleh kelompok juga individu. Lalu dilanjutkan dengan lembar refleksi yang dikerjakan sebagai bahan refleksi individu.

Semoga proyek ini dapat menjadi salah satu pengalaman belajar yang mengesankan bagi para peserta didik untuk menjadi muslim dan muslimah enterprenership yang baik. Aamiin 😊 (rigie)