Primary - rabu, 27 november 2019 13:17 WIB

Outing Class to Indonesian Medical Education and Research Institute

"Pendidikan adalah apa yang kamu lihat, dengar, dan rasakan". Hari ini, kamis 21 november 2019, Grade 5A & 5B mengadakan outing class dalam rangka mendapatkan pembelajaran dan pendidikan dari luar kelas sekolah.

Tujuannya adalah 'Indonesian Medical Education and Research Institute' (IMERI FUI). Salah satu museum kedokteran yg terdapat di Fakuktas Kedokteran Universitas Indonesia, terletak di Salemba Jakarta Pusat.

Siswa dikenalkan dengan sejarah-sejarah kedokteran Indonesia dari pertama kali hingga masa kini, para dokter-dokter zaman penjajahan belanda, jepang, hingga dokter-dokter terbaik tanah air.

Siswa juga disuguhkan dengan video edukasi tentang pentingnya menjaga kesehatan tubuh, terutama gigi yang kadang sering diabaikan oleh orang-orang. Juga pentingnya edukasi remaja, karena usia para siswa yg mulai naik dari masa kecil menuju masa dewasa.

Dan yang paling unik adalah, para siswa diajak untuk merasakan bagaimana belajar di 'ruang meja bundar' yang pada zaman dahulu digunakan oleh para dokter untuk mengajarkan ilmunya.

Kamipun diajak berkeliling untuk mengetahui bagaimana perkembangan ilmu kedokteran di indonesia. Hingga lahirnya fakultas-fakultas kedokteran yang sekarang sudah tersebar diseluruh kampus Indonesia.

Terakhir, para siswa belajar lebih jauh tentang perkembangan manusia dari masa-masa janin hingga tua nanti. Melihat bagaimana organ-organ manusia, dan mengetahui pentingnya menjaga tubuh serta kesehatan.

Dari sini, kita bisa mendaptkan banyak sekali ilmu serta pendidikan. Karena memang pada dasarnya ilmu tidak hanya sebatas terdapat pada ruang kelas sekolah. Tapi lebih dari itu, ilmu ada disekitar kita, dimanapun dan kapanpun kita berada.

Carilah ilmu dimanapun dan kapanpun. karena "Dengan ilmu kita menuju kemulian" (Ki Hajar Dewantara)

By: Fahmy HS